Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
УЧАСТНИЦЫ ПРОГРАММЫ
К
Христенко Татьяна Анатольевна самые уважаемые женщины России

Христенко Татьяна Анатольевна

Поэтесса, член Союза писателей Кузбасса, член Союз писателей России

Татьяна Анатольевна Христенко родилась в Новосибирской области, здесь прошло ее детство. В 1973 году окончила исторический факультет Новосибирского педагогического института. Училась по призванию. В пятом классе, когда начали изучать историю, ее мир перевернулся. Раньше Таня зачитывалась книжками, думала, что ее будущее - литература, она уже начинала писать стихи, но неожиданно оказалось, что история ей ближе. Девочке было любопытно вникать в глубину событий, наблюдать их развитие.

По окончании института Татьяну направили в школу. Молодая учительница, старалась, давала открытые уроки, но не нашла взаимопонимания с коллегами и перешла в райисполком. Отработав в должности инструктора политпросвещения год, в 1984 году по семейным обстоятельствам с сыном переехала в Краснобродский, здесь жили ее мама и папа. В школе вакансии для историка не нашлось, обратилась на разрез. Татьяну приняли заведующей кабинетом политпросвещения, и она, начала было работать, но через год кабинет закрыли. Тогда муж решил помочь – позвал на автобазу, где работал сам, в отдел эксплуатации, а потом ее перевели в отдел снабжения. Еще через некоторое время ей, как педагогу, предложили должность директора детского клуба (был организован в подвале общежития), но и его тоже закрыли.

Татьяна сидеть без дела не привыкла, да и сын поступил учиться НЭТТИ – надо было помогать. И тут она узнала, что на разрезе освободилось место диспетчера: На этом месте Татьяна отработала 12 лет. За отличный труд ее наградили Министерской грамотой, присвоили звание «Ветеран труда».

-Моя жизнь сложилось необычно - пришлось много раз переучиваться. Если живешь в моногороде, то это дело обычное. Я ни о чем не жалею и очень рада, что довелось работать на разрезе, -говорит Татьяна Анатольевна.

Северное сияние 

На протяжении всей жизни Христенко не оставляла своё главное увлечения – она писала стихи, и на сегодняшний день в ее активе более 1000 произведений. В первое время об их издании она даже не мечтала, но потом стала заглядывать на поэтический сайт «Стихи ру» в Интернете. Участвовала в конкурсах, становилась победителем и теперь у нее есть своя страничка.

- Начала писать я еще в детстве. Потом время от времени, когда душа просила, я возвращалась к перу и бумаге, - рассказывает Христенко, -. Что-то переделывала, редактировала. Писала, когда работала в ночные смены. А вплотную взялась за творчество уже в старшем возрасте. Все авторы знают, что самые лучшие стихи получаются, когда человек сильно переживает. Я - не исключение. Хотя, когда умерла мама, я вообще писать не могла. Папа ушел еще раньше, у меня на руках остался брат-инвалид, пришлось стать его опекуном. За ним надо ухаживать, а у меня на душе раздрай. Но постепенно привела себя в порядок. Через несколько лет написала «Фартук», это стихи про маму.

«…Я вернулась с небес на землю, приземлилась средь бела дня, 

Удивленно с куста смотрели два воробышка на меня. 

Я попала в глухую чащу, и спугнула сову от сна, 

Леший, с виду как настоящий, домик старенький из окна. 

По заросшей, чуть видной, тропке поплелась я искать жилье, 

Солнца луч пробивался робкий, согревая лицо мое. 

Я нашла родничок и кружку, зачерпнула себе воды, 

Вдалеке разглядела избушку, подошла, не боясь беды. 

Никого, все чисто и ладно, молоко в ведре на скамье, 

На столе в тарелке оладьи и клубника с сахаром – мне? 

У стола присела на лавку, что за дом, и хозяева где? 

Вижу фартук, а в нем булавка, у печи весит на гвозде. 

Как знакомы цветочки ткани и булавка знакома мне 

Этот фартук любимый мамин, - громко крикнула я во сне…»

В Краснобродском городском округе вот уже 5 лет работает творческое объединение, под председательством Василия Киселева. Всего в объединении 11 самодеятельных писателей и прозаиков, не только Краснобродского, но и близлежащих городов. Это - Елена Кирьякина, Людмила Иванова, Ирина Воробьева, Лариса Неводничик и другие. Стихи пишут замечательные, их печатают в газете «Вестник Краснобродского», и в ежегодном альманахе «Сереного сияния», который издается на средства муниципальной библиотеки.

Фестиваль

5 августа 2017 года в Краснобродском прошел литературный фестиваль, который организовало творческое объединение «Северное сияние». В гости съехались поэты и прозаики со всего юга Кузбасса. Татьяна Анатольевна Христенко стала победителем в номинации «Пейзажная лирика». Жюри возглавил член Союза писателей России Виктор Коврижных. Он отметил высокий уровень мастерства участников фестиваля.

Стихи победителей и лауреатов фестиваля были опубликованы в альманахе. Это издание высокого качества, у авторов есть стимул творить, чтобы попасть на его страницы.

Т. Христенко 

«Молитесь за Россию православные» 

«Молитесь за Россию православные, 

 Не пожалейте времени и сил. 

Молитвы возносите неустанные, 

Чтобы Господь людей своих простил…».

Тулеев – мой кумир

В силу профессии Татьяна Анатольевна привыкла глубоко вникать в политические вопросы, анализировать события современной жизни, систематизировать накопленную информацию и делать выводы. Она с самого начала наблюдала за развитием политической карьеры Амана Гумировича Тулеева, с удовлетворением отмечала, что каждый шаг губернатора, каждое дело направлены на благо народа, на возрождение экономики области. Аман Гумирович стал ее кумиром.

Когда на шахте «Распадская» случилась трагедия, Татьяна Анатольевна написала стихи и отправила в администрацию Кемеровской области, позже - поздравительные строки к Новому году лично губернатору. Получил ли послания Аман Гумирович она не знает, ведь они не знакомы и ни разу не разговаривали даже по телефону, но однажды, это было в 2010 году, Татьяну Анатольевну вызвали в муниципалитет и наградили областной медалью «За веру и добро».

Вот что написала поэтесса кумиру:

«…Ваша воля, и ум, и ваш мощный характер 

И горячее сердце, что бьется в груди. 

Так похожи они на бушующий кратер 

С бесконечным потоком добра и любви 

И ваш гений, сияющий тысячью граней, 

И душа, что открыта, смела и чиста 

Титанический труд ваш – он подвигу равен 

Ваша ноша сравнима лишь с ношей креста…»

Позже из-под ее пера вышла поэма, которую она посвятила 20-летию губернаторской деятельности Амана Гумировича, за основу Татьяна Анатольевна взяла его книгу «Преодоление».

В 2015 году Татьяну наградили медалью за «Служение Кузбассу» и денежной премией. На эти деньги Татьяна издала сборник стихов «Золотые колокольчики судьбы».

Т. Христенко:

- Я не была уверена, читал ли сам Аман Гумирович посвященную ему поэму, пока глава администрации Краснобродского Зоя Геннадьевна Недогода не побывала у него на приеме, и передала книгу лично в руки. Тулеев прочитал и поставил книжку в личную библиотеку.

Спонсоры

В партию «Единая Россия» Христенко вступила по велению души. Ее убеждения остались такими же, как в годы, когда у руля государства стояла коммунистическая партия. Секретарь местного отделения партии единороссов – Владимир Андреевич Латышев, его помощник – руководитель исполнительного комитета партии - Татьяна Ивановна Рыжонкова отнеслись к творчеству местной поэтессы благожелательно. Татьяне Ивановне понравилось качество и содержание стихов. Так было принято решение издавать сборники.

Татьяна Анатольевна тут же пригласила собратьев по перу к сотрудничеству. Было решено сделать книгу с одной стороны, которой – будут стихи одного автора, а если книжку перевернуть, то с другой стороны – второго. Благодаря поддержке отделения партии «Единая Россия» были изданы сборники стихов многих авторов, творчество поэтов Краснобродского стало доступно широкому кругу читателей.

Т. Христенко 

«Хорошо ли плохо, только здесь я дома, 

Дома помогают стены у избы. 

Сколько б не хулили Русь из-за кордона,

 Я не представляю без не судьбы. 

Хорошо ли плохо, я всему родная 

Веточкам сирени, кленам и скворцу 

Под родимым небом, в православном Храме 

 За свою Россию я молюсь творцу…» 

К 70-летию Краснобродского разреза поэтесса написала поэму «Краснобродское время» о тружениках прославленного предприятия. Поэма далась тяжело, она работала над ней несколько месяцев. Вложила всю душу, написала 30 стихов. Когда Татьяна сама трудилась на разрезе, то видела, как горняки работают в забое, знала, что это дело для сильных мужчин - уголь слабакам не дается. Здесь совсем другая атмосфера, чувствуется мощный пульс жизни. Она узнала горняцкий труд, стала писать о нем стихи.

Книга Татьяны Анатольевны недавно вышла в свет и была презентована на празднике посвященном Дню шахтера почетным гостям.

- В настоящее время я на пенсии. Краснобродский люблю всей душой, - говорит Т.А. Христенко, - Думала, когда оставлю работу, будет много свободного времени, но ошиблась. Я ухаживаю за братом, занимаюсь домом и каждый день пишу. То делаю наброски, то подрабатываю, что-то меняю, каждый раз по-новому. Поэтические строки рождаются сами собой, легко. Мне проще написать стихами, чем прозой. Мечтаю выпустить сборник любовной лирики.

***

Татьяна Христенко член Союза писателей Кузбасса, член Союз писателей России. Печатается в местной газете, коллективных сборниках, альманахе краснобродских поэтов «Северное сияние», в выпусках антологии Союза кузбасских писателей, в сборниках поэтов Кузбасса.

В 2010 году выпустила свой первый сборник стихов «С любовью из Красного Брода». В 2015 году вышли две книги стихов в рамках проекта «Двойной портрет», и личный сборник Татьяны Христенко - «Золотые колокольчики судьбы».