Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
УЧАСТНИЦЫ ПРОГРАММЫ
К
Минченко Лидия Петровна самые уважаемые женщины России

Минченко Лидия Петровна

Депутат Совета народных депутатов Краснобродского городского округа

Лидия Минченко родилась в Саратове незадолго до начала войны. Ее детство и юность совпали с самыми трудными годами в судьбе страны. В 1956 году Лида окончила школу. В то время страна осваивала Целинные земли, требовались специалисты. Комсомол обратился к молодежи с призывом о помощи. Девушка поступила на агрономический факультет Саратовского сельскохозяйственного института. Лида была комсомолкой, искренне верила в политику партии и правительства, хотела приносить пользу своему народу.

12 апреля 1961 года Лидия получила направление на работу. На распределении была второй, выбрала Кемерово, в этом городе она решила начать трудовую жизнь.

Накануне, троюродный брат Лиды - летчик, по великому секрету рассказал, что 12 апреля будут встречать первого космонавта планеты. Тот день навсегда остался в памяти Лиды. Толпы народа вышли по улицы, совершенно незнакомые люди подходили друг к другу, поздравляли, жали руки, все радовались, что советский человек первым покорил космос.

За день до отъезда в Сибирь, брат-летчик предложил девушке: «Давай к нам в Аэрофлот, стюардессой будешь работать, немецкий язык ты знаешь». На волне ликования Лида согласилась, поехала в аэропорт, но начальника не оказалось на месте. Девушка еще раз все взвесила, села в поезд и уехала в Сибирь.

Л. Минченко вспоминает:

- Когда с подругой по институту приехали в Кемерово, то узнали, что человек, который курировал сельское хозяйство в Москве. Нас приютила сотрудница сельхозуправления, мы прожили у нее неделю. За это время случайно познакомились с заведующим ОблОно Велдановым В.В., разговорились, узнали, что в районе не хватает педагогов и… согласились работать в школе! Так 1 сентября 1961 года я оказалась на станции Промышленная в деревне Камешки в качестве учителя химии, биологии и немецкого языка (учила со 2 класса, знаю неплохо). Коллектив встретил меня с радостью. Я поселилась в учительском доме и начала трудиться.

Молодой специалист проводила открытые уроки, на опытном участке вместе с учениками ставила опыты по защите растений. Агроном-учитель так поставила работу, что об успехах ее учеников писали в газете.

В деревне Камешки Лидия Петровна проработала два года, вышла замуж, а потом переехала в Красный Брод.

Рабочий поселок Лидии Петровне понравился. Ее приняли в школу №31. Она с головой ушла в работу. Вела секцию учителей химии. В это же время получила второе высшее образование на биофаке Саратовского пединститута, вступила в партию.

Лидия Петровна:

- С учениками отношения были прекрасные, я возила их на конкурсы, олимпиады, конференции, чтобы ребята могли испытать знания, полученные на уроках, научились уверенно выступать и держаться на публике. В классах было до 40 человек, такую аудиторию удержать не просто, но тишина стояла гробовая - дети любили мой предмет. Но одной любви мало - надо всех научить, проверить, как усвоили материал. На уроках химии у меня по 6 человек стояли у доски и решали задачи.

Лидия Петровна уважала учеников, и они отвечали ей взаимностью. Кто в наши дни поверит, что, когда любимая учительница родила ребенка, то ученики ее класса по очереди нянчили малютку? В те годы декретных отпусков женщинам не давали, бабушки, готовой помочь, рядом не оказалась и… старшеклассники взяли шефство над учительницей. Один молоко приносил, другой - яйца, третий-хлеб…

Прошло 19 лет. Результаты работы Лидии Петровны дали замечательные всходы, она выпустила не один десяток учеников, которые сделали блестящую карьеру. В этом списке известные в поселке люди - Василий Французенко-младший, Анатолий Устинов, Светлана Устюжанина (Лешина), Наталья Кольцун, Геннадий Парамзин и многие другие.

В 1982 году Лидию Петровну перевели в УПК (учебно-производственный комбинат), где старшеклассники получали рабочие специальности, а в 1987 – назначили директором школы №34.

Здесь Лидия Петровна смело ставила эксперименты. При ней впервые в истории школы был создан… Совет министров. Министрами были сами дети, получив высокий статус, ребята старались изо всех сил и получали отличные результаты.

В качестве эксперимента в школе №34 - единственной в городе - была введена пятидневка, по субботам школьники не учились, но классы не пустовали: для ребят проводили развивающие мероприятия. Уроки шли по 40 минут, у учеников были зачетные книжки, те, кто занимался на «отлично», - получали стипендию. Новый подход к обучению принес отличные результаты: у детей выросли успеваемость и дисциплина. Клара Григорьевна Деделова, в то время заведовавшая гороно города Белово, эксперимент одобрила. В школу приезжали комиссии, знакомились с передовыми методами обучения.

Но директор школы занималась не только вопросами педагогики, на ее плечах лежали и хозяйственные заботы.

Л. Минченко:

- Со снабжением в те годы было довольно сложно, поэтому постоянно приходилось обращаться за помощью. Краснобродская автобаза была шефом нашей школы, я знала многих сотрудников лично – их дети учились у нас. Бывало, надену халат, чтобы платье не испачкать, и иду на автобазу. А там уже знают, зачем пришла. Увидят и кричат: «Лидия Петровна, я вам краски оставила», или «Заходите, бумагу можно забрать». Я шла из отдела в отдел и набивала полные карманы ручками, карандашами, перьями, красками, одним словом всем, что было нужно.

В разные годы предприятием руководили замечательные, отзывчивые люди – они никогда не отказывали в помощи школе.

В 2011 году Лидия Петровна простилась со школой, в ее последнем выпуске было шестеро ребят, удостоенных медали «Надежда Кузбасса».

Сегодня она занимается общественной работой в региональном отделении КПРФ. В 2015 году от партии коммунистов была избрана депутатом Совета народных депутатов Краснобродского городского округа. Через год делегатом съезда коммунистов, где лично беседовала с Геннадием Зюгановым.

Лидия Петровна в прекрасной форме. Она все время в делах. Двери ее гостеприимного дома постоянно открыты – учительницу навещают ученики. Проходят годы, а они помнят о ней, и, приезжая в родной поселок, находят время, чтобы заглянуть, подарить цветы и поговорить.

Награды Лидии Петровны:

Грамота Министерства просвещения РФ, медали: «70 лет Кемеровской области», «За служение Кузбассу», «За веру и добро», «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения», победитель Всероссийского соцсоревнования среди учителей (в 1975 году была единственной в Белове). Почетный гражданин Краснобродского городского округа (2011 г.)