Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
УЧАСТНИЦЫ ПРОГРАММЫ
К
фото Шуваева Вера Константиновна, самые, уважаемые, женщины, россии

Шуваева Вера Константиновна

Руководитель женского ансамбля «Сударыни» и детского ансамбля «Соловейко» г. Дубовка

Почетный гражданин г. Дубовка

 

 

Родилась 30 июля 1940 года в г. Тихвин Ленинградской области. Образование высшее. Закончила Ленинградский институт культуры по специальности дирижер хора, а также педагогическое училище и Университет марксизма, ленинизма (факультет нравственных проблем). 

В Дубовку приехали с мужем в 1963 году и сразу пришли в районный дом культуры. Он читал стихи, она пела. В Дубовском педучилище проработала 38 лет. Вела музыкальные предметы: хор, фортепиано, методику музыки. Преподаватели педучилища отмечали, что, посещая уроки Веры Константиновны, испытывали истинное эстетическое наслаждение. О ней говорили: «Это педагог – мастер, ее уроки – это уроки искусства. Наблюдая их, заряжаешься жаждой творчества, насколько увлеченно она работает. Просто диву даешься, как тонко она понимает детскую душу, как верно и профессионально она приобщает детей к волшебному миру искусства». Вера Константиновна – отличник просвещения РСФСР. Ее с благодарностью вспоминают выпускники разных поколений. 

Первый свой диплом она получила в 19 лет в 1959 году, заняв первое место в районном конкурсе вокалистов в г. Тихвине. А сейчас грамот и дипломов за все годы накопилось огромное количество. Без ее участия не проходит ни один концерт: или поет сама, или ее женская вокальная группа «Сударыни», или детский ансамбль «Соловейко». На сцене она умеет моментально установить теплый дружеский контакт со зрителем. Ее драматическое сопрано знакомо практически всем дубовчанам. Если попытаться даже просто перечислить все то, что сделала В.К. Шуваева для культуры Дубовки и всего района, это займет много места. Вот наиболее значимые вехи. В 1993 году по просьбе местных казаков, она организовала казачий хор «Стрежень». В 2001 году совет ветеранов попросил помочь создать клуб ветеранов «Отдушина», который перерос в хор ветеранов «Беспокойные сердца». С 2005 года у себя на квартире решила организовать клуб «Соседи». Это литературно-музыкальные вечера, на которые приглашаются местные поэты и композиторы: Зубалиев А.А., Ситкин П.Д., Ширяев В.С., Ноздренков В.А. Был вечер, посвященный творчеству Чернышовой Л.А., Василистовой Г.А., Блантеру М.И., Пахмутовой А.Н, вечер старинного русского романса, вечер вальса. Тематика «посиделок» разнообразная. Тему каждой встречи Вера Константиновна подбирает с особой тщательностью. Она не только исполняет произведения на фортепиано, поет сама, но и приглашает к исполнению слушателей. О домашнем клубе «Соседи» еще в 2005 году писала газета «Жизнь» (№49 за 07.12.2005г). Соседи говорят: «Ее активности и энергичности можно просто позавидовать. Ее «салон» заменяет нам Большой театр». 

Ну, а кто в последнее время не бывал на выступлениях женского ансамбля «Сударыни» и детского ансамбля «Соловейко», которыми она вдохновенно руководит уже 10 лет. С детьми занимается на дому. Не только песни разучивают (в репертуаре их уже 32), но и слушают классическую музыку. Спросили Веру Константиновну, зачем ей это нужно – бесплатно заниматься с детьми? На что она ответила: «Господь наградил меня голосом – это Божий дар. Вот и я должна должны отдавать свой талант даром». Маленьких артистов можно видеть не только на сцене ДК, но и в школах, детских садах. 

А еще Шуваева В.К. постоянная участница литературно-музыкальных гостиных центральной районной библиотеки. Ее голос записан на диске «Автограф» Дубовских авторов, объединения «Ближний круг». Там звучат три песни в ее исполнении. Вместе с передвижным центром отдела культуры она объездила все села Дубовского района, в том числе на посевной и на уборочной. 

Когда корреспондент местной газеты «Сельская новь» спросил кого в ней больше: певца-исполнителя или просветителя? Вера Константиновна ответила не задумываясь: «Конечно, просветителя». Она разработала темы лекций – концертов: «разговор о поэзии», «памяти пропавших без вести посвящается», «Сталинградская битва», «старинный русский романс», «русские народные песни», «о сквернословии». С этими беседами ходит по школам и средним специальным учебным заведениям. Познакомить детей и молодежь с народными песнями подтолкнул тот факт, что в семьях сейчас не поют, а эфир заполнен англоязычной музыкой. В России практически не слышно русской музыки. Вот и болит у нее душа, хочется сохранить наш русский язык и нашу духовную культуру. 

И вот что еще удивительное: куда бы она не поехала в гости, обязательно идет в местную школу и выступает перед детьми. Так было в 2008 году в г. Пестово Новгородской области, в Заокской школе-интернат Тульской области в 2016 году, в детском лагере Качалинского санатория в 2017 году, в санатории Ахтуба в г. Волжский. 

Она еще и дворник вокруг своего дома. (Вот какой парадокс – дворник с тремя дипломами). Об этом говорит так: «Дворником может работать не каждый, а только эстетически воспитанный человек». Наводит чистоту не только в своем дворе, а взяла и за два дня убрала мусор возле родника, а также вокруг мусорных контейнеров. 

А еще есть одна общественная нагрузка – помогает хору храма «Живоначальной Троицы», что в парке г. Дубовки. Часто пишет заметки на морально-нравственные темы в местную районную газету. Пишет честно, откровенно и талантливо. 

Вот почему в 2012 году Вере Константиновне присвоено звание «Почетный гражданин г. Дубовки» за большой вклад в сохранение и развитие культуры в г. Дубовка, за большую общественную работу по музыкально-эстетическому и нравственному просвещению населения и молодежи города. 

Жители дома №38 по ул. Шишлянникова выбрали ее старшей по дому и членом совета ТОС №4. Она следит за уборкой подъездов, проводит собрания, является связующим звеном между жителями и «Управляющей компанией». 

Вера Константиновна прожила с любимым мужем яркую и насыщенную жизнь, у них четверо детей, причем младшую дочку она не побоялась родить в 42 года. Сейчас у нее уже семеро внучат и один правнук. 

Ни смерть мужа, ни гибель сына не вышибли ее из седла. Она не брюзжит и не жалуется на жизнь. Желание сделать как можно больше для других, лишь бы жизнь наша была чище и правильней – не оставляют ее всю жизнь. 

Ее жизненное кредо: «Пусть мне будет хуже, но лучше всем вокруг меня!».

 

 

© Всероссийский центр исследования профессиональной деятельности

© ООО "Центр исследования профессиональной деятельности" 

Москва 2016 - 2017