Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
УЧАСТНИЦЫ ПРОГРАММЫ
К
Тесля Нелли Петровна самые уважаемые женщины России

Тесля Нелли Петровна

Пенсионер. 

«Моя жизнь неотделима от жизни района»

Нелли Петровна Тесля хорошо известна жителям Обливского и Советского районов. Ведь она занимала руководящие должности в Обливском районе в то время, когда в него входил и нынешний Советский район.

Кроме того, место рождения Нелли Герасимовой (девичья фамилия Н.П.Тесля) - станица Советская. Отец Нелли Петровны - из слободы Чистяково, мама - из хутора Александровского. А саму Нелли Петровну считают своей алексеевцы, поскольку много лет она жила и работала в хуторе Алексеевском, там началась и ее карьера как районного руководителя.

В Алексеевку Нелли Герасимова приехала в 1963 году, чтобы работать в школе, хотя ей было тогда лишь 17 лет. В том году она закончила школу с золотой медалью, но намерение поступить в Ростовский университет не исполнилось из-за неразберихи с документами об окончании школы: в тот год как раз менялась форма документов, выдаваемых выпускникам, и уже будучи в университете абитуриентка Герасимова так и не стала студенткой, поскольку на тот момент книжку с аттестатом об окончании школы ей не передали из Советской. Училась Нелли Петровна, уже работая учителем, заочно в Волгоградском педагогическом институте на факультете истории. В Алексеевской восьмилетней школе работали тогда люди, о которых Нелли Петровна вспоминает с особой благодарностью, поскольку считает их очень значимыми в своей жизни: директор школы Андрей Павлович Ушаков, учительница Евдокия Ефимовна Советникова. А вообще уважение к профессии учителя и желание выбрать эту профессию возникло, как вспоминает Нелли Петровна, еще раньше, при общении со своей первой учительницей Анной Петровной Каплиной. «Для меня это образец учителя, - говорит о ней Нелли Петровна. - Вообще работу учителя я с юных лет и до сегодняшнего дня, считаю самой почетной и горжусь тем, что 14 лет моего трудового стажа прошли в школе. И позже всегда ощущала себя в первую очередь учителем».

В первый же месяц после приезда в Алексеевку Нелли Петровна познакомилась с Виктором Ивановичем, своим будущим мужем. А супругами они стали только полтора года спустя. Виктор Иванович в то время работал водителем. Позже он стал работать в школе, поскольку там потребовался преподаватель технологии, после перехода в школу заочно закончил педагогический вуз и навсегда связал свою судьбу с работой учителя.

Карьера Нелли Петровны в школе шла по восходящей: 7 лет работала учителем, затем - с 1970 по 1973 год - завучем, потом директором. В 1977 году ее избрали депутатом Алексеевского сельского совета. А из 25 депутатов на сессии Нелли Петровна была избрана председателем исполкома сельсовета. Так началась другая, неучительская деятельность Н.П. Тесля. В 1978 году ее перевели на работу в райком КПСС, что означало переезд в Обливскую.

Перевод состоялся в октябре, тогда же семья получила квартиру в станице. К тому времени у Виктора Ивановича и Нелли Петровны дети были школьниками: сын Геннадий пошел в восьмой класс, а дочь Вика - во второй. Они учились в ОСШ №2, рядом с квартирой. А Виктор Иванович стал с этого времени преподавателем технологии в ОСШ №1. Нелли Петровна начала работу в райкоме инструктором орготдела. С 1980 года она уже работала заведующей отделом пропаганды. В 1982 году, работая секретарем по идеологии, Н.П. Тесля была на учебе в Высшей партийной школе. Ей позвонил первый секретарь Обливского райкома КПСС В.В. Луговской и сказал: «Тебя приглашают в обком на собеседование, соглашайся с их предложением!».

Предложение было - выдвинуть Н.П. Тесля на должность председателя Обливского райисполкома. Как оказалось позже, в связи с уходом с этого поста Дейнеко, Луговскому в области предложили, чтобы эту вакансию заняла женщина и предложили кандидатуру из другого района. На что он ответил, что и в нашем районе есть подходящая кандидатура, имея ввиду Нелли Петровну. Так она заняла один из высших руководящих постов в районе и до конца трудовой деятельности оставалась на самых высоких должностях районного руководства.

Последующие изменения в трудовой биографии Н.П. Тесля в основном связаны с тем, что началась перестройка, в том числе и в органах власти. Сначала был упразднен районный исполком, и Нелли Петровна стала председателем райсовета, после его ликвидации перешла в администрацию района (появившуюся к тому времени вместо райкома партии), куда ее пригласил своим заместителем В.Н. Василенко. Со временем Н.П. Тесля стала первым заместителем главы администрации, на этой должности и работала до марта прошлого года, когда в результате выборов руководство райадминистрации поменялось.

За годы с момента вступления в должность председателя райисполкома Н.П. Тесля много сделала для Обливского района, это признают все, кто работал с ней или хотя бы был в курсе районной жизни. Сама Нелли Петровна считает основными несколько дел, о которых сегодня вспоминает с чувством гордости за то, что вклад ее в эти важнейшие для района дела весьма значителен. «Во-первых, это начало газификации района. Это было в советские времена, мы знали, что будет строиться газопровод от Серафимовича на Котельниково. Недалеко от нашего района, но это ведь Волгоградская область. И чтобы газовую трубу вели с учетом того, чтоб затем подключить к ней Обливский район, пришлось сделать очень много, начиная с включения этой работы в пятилетний план (как тогда было принято) и составления проекта. Сколько было поездок в Госплан СССР и «Газпром», - вспоминает Нелли Петровна, - только на приеме у руководителя «Газпрома» В.С. Черномырдина я была пять раз. Не говорю уже о постоянной работе с «Волгоградтрансгазом», который на практике воплощал в жизнь проект. Но в итоге мы получили возможность подключиться в двух местах к газопроводу, и в 1996 году в район пришел природный газ. А начали заниматься этим вопросом в 1985 году, еще на стадии планирования».

Другими важными для района делами, которые реализовались благодаря ее активности и энергии, Н.П. Тесля считает развитие строительства дорог с твердым покрытием в 80-е годы, а позже - те изменения, которые были достигнуты в работе районной электросвязи. Тогда в районе была установлена вторая в области квазиэлектронная станция связи, а в последние годы к такому новшеству, позволившему связи работать на самом современном уровне, добавилась оптико-волоконная связь. Говоря об этих и других периодах развития района, Нелли Петровна отмечает, что были очень хорошие руководители - хозяйственники, которые внесли огромный вклад в улучшение жизни всего района. «Это, в первую очередь, Николай Петрович Трехсвояков, который был депутатом Верховного Совета СССР, его коллеги по сельхозотрасли Павел Никитович Яковлев, Дмитрий Денисович Пивоваров, Николай Григорьевич Черноморов. Особо следует сказать о Владимире Григорьевиче Черноморове, который руководил РТП, и при нем предприятие стало участвовать в строительстве дорог, благодаря В.Г. Черноморову был построен целый микрорайон в Обливской. В развитии районной электросвязи большая заслуга М.А. Гамаюнова, - продолжает Н.П. Тесля. - А из людей, возглавлявших район в годы моей трудовой деятельности, много сделали для района и вообще были хорошими руководителями В.В. Луговской и В.Н. Василенко». О том, что Н.П. Тесля и сама относилась к руководителям, умеющим созидать, говорят конкретные дела (уже упомянутые газификация и дорожное строительство, строительство районного Дома культуры и другие), а также то, что трудовой путь Нелли Петровны отмечен Орденом Трудового Красного знамени (1990 г.), знаком «Почетный до¬рожник Российской Федерации» (2001г.), благодарственным письмом Президента России В.В. Путина (2000 г.), благодарственными письмами губернатора Ростовской области В.Ф. Чуба, почетными грамотами Законодательного Собрания Ростовской области и областного Союза потребительских обществ.

Проработав в руководящих органах Обливского района почти 30 лет, Н.П. Тесля застала и «застой», и «перестройку», и последние годы, завершив свою карьеру в 2005 году. 

Тесля, она и сегодня, не меньше, чем раньше, интересуется всем, что происходит в районе. «Моя жизнь неотделима от жизни района, я всегда переживала и буду переживать за все, что здесь происходит, за то, как живут люди. Надеюсь, что будущее района и его людей - это стабильность и улучшение во всех сферах жизни», - говорит Нелли Петровна.

Она всегда рада, если есть возможность поговорить с кем-то из знакомых, обсудить последние события с друзьями, подольше побыть с родными. И, судя по всему, недостатка в общении не испытывает: только за время нашего разговора Нелли Петровна ответила на звонок внучки, договорилась по телефону о встрече с подругой, а когда я уходил, к ней без предупреждения пришла бывшая обливчанка, чтоб во время приезда в станицу увидеться и узнать, как у Нелли Петровны дела. И сразу подумалось: таким отношениям с людьми и такому вниманию можно только позавидовать.

А. АВСЕЦИН.

© Всероссийский центр исследования профессиональной деятельности

© ООО "Центр исследования профессиональной деятельности" 

Москва 2016 - 2017