Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
УЧАСТНИЦЫ ПРОГРАММЫ
Цвиренко Алевтина Ивановна самые уважаемые женщины России

Цвиренко Алевтина Ивановна

Старший тренер МБУ «СШ «Вертикаль»

Почётный гражданин города Миасса, заслуженный тренер РФ по скалолазанию, отличник народного просвещения

 

 

Цвиренко Алевтина Ивановна работает в МБУ «Спортивная школа « Вертикаль» с 1992 года. 

С 1986 года Алевтина Ивановна – бессменный организатор и вдохновитель спортивного скалолазания в городе Миассе.Благодаря её многолетнему творческому, целеустремленному труду миасская школа скалолазов стала признанным лидером скалолазания в Челябинской области, России. 

Команда Челябинской области (80-90 % состава - миасцы) во Всероссийских соревнованиях постоянно занимают I –V места.7 спортсменов миасцев входят в состав сборной команды Российской Федерации. 

Алевтина Ивановна руководит небольшим, но очень продуктивным коллективом тренеров спортивного отделения скалолазания. Ими подготовлено: 

-Чемпионов Мира - 6 человек; 

- Мастеров Спорта Международного класса (МСМК) - 6 человек; 

- Мастеров Спорта (МС) – 13 человек; 

- Кандидатов в Мастера Спорта (КМС) -68 человек. 

Спортсмены Алевтины Ивановны неоднократные призёры и победители Российских, СНГ, и международных соревнований: 

-Иващенко Оксана – Чемпионка СНГ, в десятке сильнейших скалолазов Мира (9-е место на Чемпионате Мира в 1994 году); 

-Гадеев Алексей – победитель Чемпионата России (1998г.), Кубка Мира (1999г.), Мастер Спорта международного класса; 

-Алексеева Ксения – неоднократный призёр Кубков Мира и Чемпионатов Европы. Чемпионка Первенства Мира 2004г., Чемпионата Европы 2006г. Лауреат премии губернатора 2001, 2005, 2012 гг. В 2006, 2010г.г. вошла в десятку лучших спортсменов Челябинской области. Выполнила норматив Мастера Спорта международного класса. 

-Усманова Динара – призёр Кубка Европы 2006 г. Лауреат премии губернатора -2007г., мастер спорта. 

-Абдрахманов Сергей – Чемпион Первенства Мира 2007г. , 2008г, 2009г Мастер Спорта международного класса; в 2011г. вошел в десятку лучших спортсменов Челябинской области. 

Алевтина Ивановна так же является первым тренером:

- Иващенко Екатерины (Чемпионка Первенства Мира 2000г., серебряный призёр Кубка Европы 2001г), 

- Саулевич Олеси (призёр Чемпионата и Первенства Мира 2001г., Чемпионата Европы 2002г.). 

Результаты спортсменов:

- Зазнобина (Алексеева) Ксения , 1987 г.р., МСМК - 2009г.: 2011г.: на Этапе Кубка Мира, Италия 2 место в скорости; на Кубке Мира (Италия) 1 место в скорости, на Кубке Мира (Китай) 2 место в скорости 

- Красовская Елена, 2000 г.р., КМС-2014г:2013г.: Всероссийские соревнования, г. Красноярск, 1 место в скорости, 3 место в трудности, 2 место в многоборьеПервенство России, г Киров 1 место в скорости, 3 место в трудности, 2 место в многоборье 2014 г.: Первенство Мира в Новой Каледонии, 3 место в скорости.Международный турнир, г. Блайбург, Австрия, 1 место в боулдеринге, 1 место в трудности, 2 место в скорости Первенство Европы г. Арко, Италия 2 место в боулдеринге 2015 г.: Первенство Европы, Шотландия, г. Эдинбург, 1 место в скорости, Кубок Европы, г. Лангельфельд, Австрия, 2 место в боулдеринге, 2016 г.Первенство Европы, г. Л.Аржентьер, Франция, 2 место в боулдеринге, Первенство Мира, г. Арко, Италия, 2место в боулдеринге, 3 место в скорости, 1 место в многоборьеМолодёжный Кубок Европы 2016, Польша, Варшава, 4 июля 2016 г,3 место,Чемпионат Мира в Париже (Франция), 11-19.09.2016,1 место в многоборье,Первенство Мира по скалолазанию в Гуанчжоу (Китай), 07-13.11.16,1 место в многоборье,Первенство Европы в Миттердорфе (Австрия), 4 сентября 2016, 3 место в многоборье. 

- Гареева Карина, 2001 г.р., КМС-2015 г, 2014г.: Всероссийские юношеские соревнования «Янтарные вершины», г. Калининград, 3 место в трудности2015г.: Первенство Европы, Шотландия, г. Эдинбург 3 место в скорости Всероссийские юношеские соревнования, г. Воронеж 2 место в скоростиПервенство России г. Пермь, 2 место в скоростиПервенство Мира г. Арко, Италия, 2место в скорости2016 г: Первенство Европы в Миттердорфе (Австрия), 4 сентября 2016,1 место в трудностиПервенство Мира по скалолазанию в Гуанчжоу (Китай), 07-13.11.16, 1 место в скорости 

- Бобренёв Игорь , 2002 г.р., 1 разряд-2014 г2014г.: Всероссийские юношеские соревнования «Янтарные вершины», г. Калининград, 3 место в двоеборье2015г.: Всероссийские юношеские соревнования г.Воронеж, 1 место в двоеборьеПервенство России г. Пермь, 2 место в трудности, 1 место в двоеборье.

Благодаря настойчивым усилиям Алевтины Ивановны открыто спортивное отделение скалолазания, установлены 3 стенки искусственного рельефа, что позволило значительно активизировать развитие скалолазания в Миассе и Челябинской области, в Миассе стали проводиться областные соревнования. 

Алевтина Ивановна более 30 лет посвятила себя тренерской деятельности, тренер высшей квалификационной категории. Обладает сильным характером, упорством, терпением, педагогическим даром, видит в каждом ребёнке личность. Она не просто учит детей скалолазанию, но и здоровому образу жизни, любви к окружающему миру и доброте. Цвиренко А. И. отличает огромная ответственность за своих спортсменов, к порученному делу, которое всегда доводит до логического завершения. 

Все ее успехи – результат высокой творческой самоотдачи на благо воспитания подрастающего поколения.

Вся ее жизнь – вертикаль. 

Интервью с Почётным гражданином города Миасса, заслуженным тренером РФ по скалолазанию, отличником народного просвещения Цвиренко Алевтиной Ивановной. 

Миасская школа скалолазания давно и громко заявила о себе далеко за пределами города и страны. На пьедесталах почета только одних мировых чемпионатов стояло шесть миасцев. Высоких результатов они добились под руководством заслуженного тренера России Алевтины Цвиренко. Ее судьба оказалась связана с городом Миассом около пятидесяти лет, тридцать из которых она возглавляет секцию спортивного скалолазания в Миассе. Алевтина Ивановна, ставшая когда-то скалолазкой за компанию с друзьями, привыкла ставить высокие цели, добиваться их достижения только своими силами, полностью отдавая себя любимому делу. Вклад Алевтины Ивановны в жизнь города был оценен званием почетного гражданина Миасса. Но почивать на лаврах она вовсе не собирается - напротив, с этой вершины только шире виден простор для новой работы. 

- Как вы отнеслись к присвоению вам звания Почетного гражданина Миасса. 

- Сейчас я уже вижу, что дает мне это звание - вопросы, касающиеся спорта, я теперь могу решить при помощи совета, где меня к тому же назначили ответственной за спорт. Первостепенным для меня является вопрос организации летней кампании для спортсменов. Спортсменам нужно поддерживать спортивную форму постоянно, не прекращая тренировок, работать круглогодично. Специально для этого я провожу учебно-тренировочные сборы. Даже на 21 день загородного лагеря мы возлагаем большие надежды. Сборы проводим на скалах Шихана и в Крыму, близ Ялты.

- За наградой стоит немало трудов, что называется, до седьмого пота. А с чего все начиналось, как появилась в Миассе школа скалолазания? 

- Я закончила Томский госуниверситет, механико-математический факультет, приехала в Миасс по распределению, начала работать в нынешнем НПОЭ, которое тогда называлось МЭНИИ - Миасский электромеханический научно-исследовательский институт. Проработала инженером 21 год. В альпинизм меня и втянули мои коллеги, друзья. Так я начала заниматься альпинизмом и скалолазанием. В юности я занималась спортом, но совсем другим - лыжами, коньками, стрельбой. Получила я звание мастера спорта и по альпинизму, и по скалолазанию. Десять лет подряд становилась чемпионом области по скалолазанию. Имею 55 восхождений. Самая высокая точка, взятая мною, - Пик Ленина, "семитысячник". Когда я взошла на эту вершину - сказала: "семитысячники" не для женщин, и альпинизм я ни за что не буду пропагандировать среди детей, для них достаточно скалолазания. Покорены мною и горы Тянь-Шаня, Памира, Кавказа. Тренеры у нас в секции тоже в основном работают те, с кем я ходила в горы. 

Занимались мы сначала со взрослыми, потом пришла молодежь. Я сама тренировалась и начала вести тренировки со взрослыми, потом и с молодежью. Окончила позже школу для детских тренеров в Ленинграде. Тогда, в 1985-86 годах по всему Советскому союзу началась работа по привлечению молодежи в скалолазание. Появлялись искусственные тренажеры, которые поначалу были очень примитивными - на досках, на них и проводили соревнования - в Ленинграде, Екатеринбурге. В Миассе мы тоже занимались на досках, но не прикрепленных к стене, а просто прислоненных к ней, на лестничных клетках - в МЭМТ. Снаряжение необходимо минимальное - да оно уже было у взрослых-альпинистов. Лазали мы в обычных резиновых калошах, у них хорошее соприкосновение и они не скользят. Как только сходил снег на наших Крутиках, уже где-то в марте, мы начинали занятия на скалах. Секция сформировалась в 1986 году на базе добровольного спортивного общества "Кристалл" при МЭНИИ. Потом появились и первые успехи, на соревнования мы ездили в Ленинград, Челябинск, Екатеринбург. 

- Как вы не побоялись встать на тренерский путь, учить не взрослых, а еще не смышленых ребят? 

- Я уже вела тренировки со взрослыми. А чем взрослые тренировки отличаются от детских? Единственное - разве что меньше нагрузки им дается. Как сказал мой тренер Анатолий Сергеевич Вахменин: ты можешь тренировать детей, но следуй принципу - не навреди. То есть не давать большую нагрузку. 

- Как много детей продолжают заниматься, когда тренировки становятся не просто приятным времяпрепровождением, а целенаправленной деятельностью? 

- Я думаю, это связано с тем, что сейчас идет эра Водолея - появляется намного больше "экстремальных" детей. Они по-своему стремятся познать жизнь, но не все могут найти применения своей энергии, которую нужно бы направить по доброму руслу. А наша страна сделала все, чтобы от этого русла их отклонить, закрылись, в частности, многие спортивные секции, сейчас их очень мало. Вот, например, есть в Миассе легкая атлетика - там своя работа, не все дети ее выдерживают. Но не все дети выдерживают и наши нагрузки, нашу высоту, хотя она у нас маленькая - 6 метров. Дети и родители видят, что нужно пахать, и некоторые уходят, например, в ту же легкую атлетику. Заниматься мы начинаем уже с первоклассниками. Бывает, что после первого года обучения, за время летних каникул ребенок заинтересуется чем-то другим и уходит в другой вид спорта. Могут ребята заниматься сразу несколькими видами спорта или творчества, например, шахматами, танцами, плаванием, учиться в музыкальной школе и одновременно со всем этим еще заниматься в скалолазке. Что у них получается лучше - тем дети и продолжают заниматься. Была у нас такая девочка с настолько хорошими данными для игры на скрипке, что уже мы ее уговаривали продолжить занятия на скрипке, а к нам приходить лишь в свободное время. 

- Как вам удалось вырастить стольких титулованных спортсменов? В чем ваш секрет, секрет миасской школы скалолазания? 

- Я требую от всех тренеров и всех детей, во-первых, не пропускать ни одного занятия. Очень хорошо налажена в нашей школе связь с родителями. Я всегда говорю: если не будет этой связи - чемпиона не вырастить, сколько бы пядей во лбу ни было у тренера. Более того, участие и заинтересованность должны проявлять оба родителя. Это за 30 лет свой тренерской работы я поняла совершенно точно. Требуется от них, в частности, финансовое вложение, хоть и не очень большое. Помимо физических качеств - ребенок должен быть хорошо растянут, координирован, у него должны быть сильные руки и ноги, спина, пресс и голова должна работать - нужны постоянные тренировки. Новички у нас занимаются три раза в неделю, мастера - по шесть раз в неделю по три астрономических часа, чего им бывает еще мало, и они дополнительно остаются работать. Но скалолазание, как мы говорим, не должно стоять на первом месте, на первом плане - семья, потом школа, а уж потом скалолазка. 

- Какое выступление для вас стало самым запоминающимся? 

- О да, есть выступление, которое стало самым ярким. Когда мы первый раз поехали с Ксенией Алексеевой во Францию на соревнования в Шамони - место, называемое тогда Меккой для альпинистов. Когда я еще сама занималась альпинизмом, очень хотела побывать там, хотя прекрасно знала, что из Советского Союза нас никогда не выпустят за границу, но желание все равно оставалось. И вот мы приехали туда на Кубок мира. Ксения, будучи еще юниоркой, заняла третье место, а первое место завоевала Анна Саулевич, которая окончила нашу школу, но тогда выступала за Екатеринбург. Увидев, как на пьедестале стояли две спортсменки миасской школы, я готова была прыгать до небес. 

- Перечислите, пожалуйста, всех наших чемпионов мира - Ваших учеников. 

- Первым был Алексей Гадеев, потом Екатерина Иващенко, Анна Саулевич (выступавшая тогда уже за Екатеринбург), Ксения Алексеева и Сергей Абдрахманов, Елена Красовская. 

- Как вы считаете, успех дарит Фортуна или его нужно упорно добиваться? 

- Мое мнение - Фортуна ничего не дарит, по крайней мере, мне не дарила: все пробиваю своей головой. По гороскопу я Козерог и Лошадь: упершись рогами, везу воз. Я бы сказала, что у меня есть ангел-хранитель, он всегда удерживает от каких-то авантюрных поступков. Но решение все равно остается за мной. 

- Был ли в вашей жизни человек, которого вы могли бы назвать Учителем? 

- Да, конечно. Это Анатолий Сергеевич Вахменин - мой учитель по альпинизму и скалолазанию, да и по жизни. Мы до сих пор общаемся, встречаемся, он поддерживает меня во всех начинаниях, поздравляет с победами. Если ему нравится моя работа - значит, я правильной дорогой иду. 

- К какой цели стремитесь сейчас? 

 - Сейчас самое главное - строительство скалодрома. 

- Представьте, пожалуйста, вашу семью. 

 - У меня есть брат, у него своя семья, в том числе сын и внучка. Она занимается у меня в секции скалолазания, а еще танцами. 

- Что вы умеете делать руками? 

- Раньше умела очень хорошо шить, вязать, играть на пианино. Сейчас на все это нет времени. 

- Есть ли у вас домашние питомцы? 

 - На них не остается времени. Как-то мне дарили собаку, но так как я очень часто уезжаю, пришлось ее отдать одной спортсменке. Даже за моими цветами смотрят соседи. 

- Откуда вы узнаете новости и согласны ли с утверждением, что информация дорогого стоит? 

- Новости узнаю из Интернета, с сайтов федерации скалолазания - спортивные новости меня интересуют прежде всего. На все остальное мне не хватает времени. Тренировки начинаются с девяти часов утра, домой я прихожу около десяти часов вечера. Есть время только поужинать и зайти на сайт федерации, посмотреть последние новости, даже вывести их некогда, оставляю эту обязанность помощникам. Местные новости узнаю из газет и по телевидению. 

- Какая ваша любимая книга или на чтение тоже не остается времени? 

- На чтение время остается. В данный момент любимыми являются книги по философии Анатолия Некрасова, например, "Построение пространства любви". Они соответствует моему познанию жизни. Бывают такие моменты, когда думаешь: а почему получилось так-то и так-то, ведь ты хотел иначе? И я нахожу свои ответы в этих книгах.

 

 

© Всероссийский центр исследования профессиональной деятельности

© ООО "Центр исследования профессиональной деятельности" 

Москва 2016 - 2017