Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
УЧАСТНИЦЫ ПРОГРАММЫ
Вайда Антонида Никитична самые уважаемые женщины России

Вайда Антонида Никитична

Начальник отдела по содержанию образования администрации Татарского района.

 

19 сентября 1952 года в небольшом селе Константиновка Татарского района родилась Антонида Никитична Вайда. Отец работал председателем сельского совета, мать – санитаркой в больнице. В семье было трое детей. Будучи школьницей, Тоня помогала учительнице организовывать ребят помладше на различные дела и мероприятия. Окончив школу в 1969 году, осталась в родном селе, в школе, решив посвятить себя работе с детьми. Трудолюбивая, тактичная, добрая, всегда готовая прийти на помощь, Антонида Никитична стала для сельских ребят не только пионерской вожатой, но и верным другом, старшим товарищем. Вот где ей пригодились навыки отрядной вожатой. Благодаря своей энергии она успевала ещё вести уроки зоологии и ботаники в 6-8 классах, работала в учебно-консультационном пункте вечерней школы.

Не останавливаясь на достигнутом, в 1976 году с успехом окончила Новосибирский педагогический институт по специальности «учитель географии». Вернулась в Татарский район, работала учителем географии в селе Казаткуль. И каких только затей не придумывала Анатонида Никитична для своих учеников. Они и концерты ставили, и на сельских фермах лекции читали, и весело время проводили. Она была для детей не только учитель, но и друг.

В 1977 году молодая учительница переехала в город Татарск, где до 1985 года работала в Доме пионеров руководителем туристско-краеведческого кружка, в отделе народного образования города Татарска инспектором по правам детства. Воспитывала сына и дочь.

Так сложилась судьба, что Антониде Никитичне пришлось уехать в Узбекистан, поселок Зафаробат. Требовательная к себе и окружающим, настоящий лидер, она была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а затем и директором школы этого посёлка. Люди шли к этой хрупкой маленькой женщине за советом не только как к директору, но и всеми уважаемому односельчанину.

Год 1994. В сложные и лихие 90-е семья Вайда возвратилась на родину. На тот момент достаточно опытный руководитель Антонида Никитична возглавила среднюю школу № 5. Это было время, когда в городе успешно осваивалась правительственная программа патриотического воспитания. Для директора, которая была профессионалом в краеведении, пожалуй, наиболее близким был путь инновационных преобразований в воспитательной работе. Достаточно успешно под её руководством работал коллектив, реализуя воспитательную систему школы, в которой лейтмотивом проходила воспитательная работа патриотического содержания. Значительно обогатились и обновились формы работы по краеведению. Особенно успешно в этом отношении функционировали школьные объединения по краеведению, валеологии, работал клуб «Ориентир». Старшеклассники активно работали по спортивному ориентированию, историческому краеведению, выступая в составе городских команд. Неоднократно на базе школы проходили семинары руководителей школ города по проблемам совершенствования краеведения и туризма.

Последнее десятилетие педагогический коллектив под руководством Анатониды Никитичны Вайда осваивал методику функционирования школы экологии. Разрабатывались авторские программы углубленного обучения, осваивалась методика научно – исследовательской работы учащихся по краеведению и экологии. Результаты этой работы были высокими. Учащиеся выбирали своей профессией сбережение окружающей среды, поступая на экологические факультеты аграрных университетов. Четверо выпускников Антонины Никитичны до сих пор заняты в экологической среде, работают по профессии. Среди них кандидат экологических наук, работники аграрных фирм, университетов.

В 2005 году Антониду Никитичну приглашают работать в управление образования администрации Татарского района. Она стала «учителем» учителей - главным специалистом, затем начальником отдела по содержанию образования.

Любое дело, большое или малое, Антонида Никитична выполняет добросовестно, вкладывая душу. За высокие профессиональные достижение имеет заслуженные награды: нагрудный знак ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому», Почетную грамоту министерства образования Российской Федерации, нагрудный знак «Почётный работник общего образования», медаль «За вклад в развитие Новосибирской области».

Человек на своём месте, Учитель с большой буквы - так можно сказать об Антониде Никитичне Вайда.

 

© Всероссийский центр исследования профессиональной деятельности

© ООО "Центр исследования профессиональной деятельности" 

Москва 2016 - 2017